Ciências dos Alimentos

 

A profissão:

O cientista de alimentos é o único profissional que estuda integralmente o alimento sob todos os aspectos: a composição e a conservação da matéria-prima, a transformação na indústria, a comercialização no varejo e a chegada até a mesa do consumidor. É o especialista em alimentos, com visão única do sistema de produção agroalimentar, que atua na relação homem-alimento e qualidade de vida, respeitando o ambiente e atendendo às necessidades da sociedade.

O curso: bacharelado | 40 vagas anuais | período noturno | duração 5 anos

Pioneiro no País, o curso de Ciências dos Alimentos da USP/ESALQ, criado em 2001, oferece ao aluno disciplinas básicas nas áreas das ciências exatas, biológicas e humanas como cálculo, física, química, bioquímica, biologia celular, microbiologia, nutrição, economia, administração, antropologia, marketing e disciplinas aplicadas como microbiologia de alimentos, bioquímica de alimentos, higiene e legislação, desenvolvimento de produtos, garantia e controle da qualidade no sistema agroalimentar, e outras relacionadas aos alimentos de origem animal e vegetal (produção, transformação, distribuição e comercialização, contemplando os processos de conservação, análise sensorial e aspectos de consumo).

Consulte:

Mercado de trabalho:

O cientista de alimentos pode atuar em:

  • setor privado: pesquisa e desenvolvimento de produtos alimentícios e inovações tecnológicas, gestão de programas de garantia da qualidade de alimentos, processamento e conservação de produtos agropecuários, gerenciamento de equipes de laboratórios em indústrias ou em serviços de apoio ao setor de alimentação, desenvolvimento de programas de educação para o consumo e a produção de alimentos;
  • órgãos públicos (municipais, estaduais e federais): setor de vigilância sanitária e epidemiológica e monitoramento de processos de segurança alimentar e nutricional;
  • instituições de ensino superior e de pesquisa: atividades de docência, pesquisa e extensão;
  • consultoria em capacitação de pessoal, garantia e controle da qualidade e legislação na área de alimentos.

O aluno que participar do programa de dupla-diplomação com a escola francesa ONIRIS recebe dois diplomas, um nacional e outro internacional, o que lhe possibilita atuação em mercado estrangeiro.

Vestibular da Fuvest: www.fuvest.br

  • as datas para isenção/redução da taxa de inscrição, inscrições e provas são definidas em maio;
  • agosto: manual do candidato disponível para consulta no site da Fuvest;
  • final de agosto/início de setembro: inscrições pela internet no Vestibular da Fuvest.

Os bônus do Programa de Inclusão Social da USP (Inclusp) são oferecidos a alunos oriundos de escolas públicas que se inscreveram na Fuvest. Os bônus do Inclusp podem chegar a 20%, conforme o grupo no qual o candidato se inserir, que incidem sobre a nota da primeira fase e a nota final do vestibular. Saiba mais em: www.usp.br/prg.

Contato:

Para esclarecer suas dúvidas, entre em contato com a Comissão de Coordenação de Curso.

facebook.com/alimentosusp
@alimentosusp

Saiba mais:

Vídeo institucional

TV USP Informa: Conheça o curso de Ciências Alimentos

 

Atualizado SVG 30.09.2016

 

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