Disciplina - detalhe

LGN5702 - Origem e Evolução de Plantas Cultivadas


Carga Horária

Teórica
por semana
Prática
por semana
Créditos
Duração
Total
3
1
8
15 semanas
120 horas

Docentes responsáveis
Elizabeth Ann Veasey
Giancarlo Conde Xavier Oliveira

Objetivo
Estudo dos processos históricos, antropológicos, biológicos e genéticos envolvidos na domesticação de plantas, como base para se entender a estrutura genética e ecológica dos cultivos atuais e seu significado do ponto de vista evolutivo e como fonte de germoplasma para os programas de melhoramento e biotecnologia. Visa também estudar o impacto das mudanças genéticas durante a domesticação de plantas.

Conteúdo
Primórdios das sociedades humanas e da agricultura; Evolução biológica e evolução cultural; Origem da agricultura; Fontes de evidência da origem e domesticação de plantas; Classificação das plantas cultivadas; Centros de origem, diversidade e domesticação de plantas cultivadas; Padrões de domesticação: domesticação de plantas e paisagens; Dinâmica evolutiva da domesticação: a) domesticação como resultado de diferentes pressões de seleção: síndromes de domesticação, b) redução e manutenção da diversidade genética sob domesticação; Seleção sob domesticação; Assinaturas de seleção; Especiação sob domesticação; Distinção entre plantas selvagens e plantas cultivadas; Evolução das plantas invasoras; Dispersão de plantas cultivadas; Algumas culturas e sua história evolutiva; Germoplasma: conservação e utilização em melhoramento; Conservação de plantas “ex situ”, “in situ” e "on farm"; Implicações do uso de plantas transgênicas e fluxo gênico entre plantas domesticadas (transgênicas) e plantas selvagens e/ou variedades tradicionais.

Bibliografia
Livros:
BARBIERI, R.L.; STUMPF, E.R.T. (2008) Origem e evolução de plantas cultivadas. Brasília, Distrito Federal: Embrapa Informação Tecnológica; Pelotas: Embrapa Clima Temperado.
COWAN, C.W.; WATSON, P.J. (2006) The Origins of Agriculture: an International Perspective. Tuscaloosa: The University of Alabama Press.
FRANKEL, H.; BROWN, H.D.; BURDON, J.J. (1995) The Conservation of Plant Biodiversity. Cambridge Cambridge University Press.
GEPTS, P.; FAMULA, T.R.; BETTINGER, R.L.; BRUSH, S.B.; DAMANIA, A.B.; McGUIRE, P.E.; QUALSET, C.O. (2012) Biodiversity in Agriculture: Domestication, Evolution, and Sustainability. New York: Cambridge University Press.
KOLE, C (2011) Wild Crop Relatives: Genomic and Breeding Resources. Berlin Heidelberg: Springer-Verlag.
LADIZINSKY, G. (1998) Plant Evolution under Domestication. Boston: Kluwer Academic Publishers.
HANCOCK, J.F. (2012) Plant Evolution and the Origin of Crop Species. 3rd. Ed. Wallingford: CABI Publishing.
HARLAN, J.R. (1992) Crops and Man. Madison: American Society of Agronomy.
HEISER, C.B. (1973) Seed to Civilization. W.H. San Francisco: Freeman.
PIPERNO, D.; PEARSALL, D. (1998) The Origin of Agriculture in the Neotropics. San Diego: Academic Press.
RINDOS, D. (1984) The Origin of Agriculture: an Evolutionary Perspective. New York: Academic Press .
SIMMONDS, N.W.; SMARTT, J. (1995) Evolution of Crop Plants. London: Longman.
ZEDER, M.A.; BRADLEY, D.G.; EMSHWILLER, E.; SMITH, B.D. (2006) Documenting domestication: new genetic and archaeological paradigms. Berkeley and Los Angeles: University of California Press.
ZOHARY, D.; HOPF, M.; WEISS, E. (2012) Domestication of Plants in the Old World: The origin and spread of domesticated plants in Southwest Asia, Europe, and the Mediterranean Basin. Oxford: Oxford University Press.

Artigos de Revisão:
Gepts, P. (2014) The contribution of genetic and genomic approaches to plant domestication studies. Current Opinion in Plant Biology 18: 51-59.
Meyer, R.S.; Purugganan, M.D. (2013) Evolution of crop species: genetics of domestication and diversification. Nature Reviews 14: 840-852.
Meyer et al. (2012) Patterns and processes in crop domestication: an historical review and quantitative analysis of 203 global food crops. New Phytologist 196: 29-48.
Rottenberg, A. (2017) Has agriculture dispersed worldwide from a single origin? Genet Resour Crop Evol 64:1107-1113.
Smýkal P, Nelson MN, Berger JD, von Wettberg EJB (2018) The impact of genetic changes during crop domestication. Agronomy 8: 119. doi:10.3390/agronomy8070119.
Veasey et al. (2011) Processos evolutivos e a origem das plantas cultivadas. Ciência Rural, 41: 1218-1228.