Disciplina - detalhe

ECO5074 - Desenvolvimento de Soluções para Sistemas Agroalimentares


Carga Horária

Teórica
por semana
Prática
por semana
Créditos
Duração
Total
4
4
6
9 semanas
90 horas

Docentes responsáveis
Thais Maria Ferreira de Souza Vieira

Objetivo
O objetivo da disciplina é apresentar ferramentas do Design Thinking para elaboração de soluções para
mudanças no sistema alimentar centradas no ser-humano, em direção à sustentabilidade.

Conteúdo
As aulas interativas serão baseadas em perguntas e atividades chave, com uso de ferramentas e
estratégias de design e suas aplicações práticas, abordando: Design Thinking e processo de design
(introdução aos conceitos-chave); Identificação de problemas (formas de esclarecer o escopo de um
projeto e sua intenção, perguntas a serem exploradas); Fundamentos de etnografia e geração de ideias;
Estabelecimento de critérios de projeto e desenvolvimento de conceitos (seleção de ideias, elaboração
de soluções detalhadas, apresentação em formato simples e consistente para resumir e comunicar
novos conceitos); Testes e prototipagem; Co-criação e aprendizagem (integração de partes
interessadas no desenvolvimento de novos conceitos, condução de experiências de forma efetiva
levando a inovação nas organizações). O processo de ensino e aprendizagem será baseado em aulas
interativas, discussões, leituras, exercícios em sala de aula e uma série de revisões formais e informais
para incentivar a reflexão de cada estudante e suas percepções. Os participantes desenvolverão
atividade individuais e em grupo para o desenvolvimento ou aprimoramento de soluções significativas e
transformadoras nas temáticas selecionadas, relacionadas aos seus projetos individuais.

Bibliografia
ROWN, T.; KATZ, BParticipação, seminários e nota do trabalho final.. Change by design: how design
thinking transforms organizations and inspires innovation. HarperBusiness, 2019.
UN Sustainable Development Goals. http://sustainabledevelopment.un.org/?menu=1300
WILLET, W. et al. Food in the Anthropocene: the EAT–Lancet Commission on healthy diets from
sustainable food systems. The Lancet, Volume 393, Issue 10170, 447 - 492. 2019
Bibliografia específica será indicada em aderência aos projetos desenvolvidos pelos alunos