Disciplina - detalhe

CEN5735 - Aplicações de Isótopos Estáveis e suas Variações Naturais em Estudos Ambientais


Carga Horária

Teórica
por semana
Prática
por semana
Créditos
Duração
Total
4
2
10
15 semanas
150 horas

Docentes responsáveis
Luiz Antonio Martinelli
Marcelo Zacharias Moreira
Plinio Barbosa de Camargo

Objetivo
A disciplina visa inicialmente ensinar ao aluno os conceitos e fundamentos da metodologia dos isótopos estáveis naturais, e posteriormente suas aplicações em estudos ambientais relacionadas aos ciclos do carbono, nitrogênio e da água, nos ambientes aquáticos, terrestres, biosfera, pedosfera, litosfera e atmosfera, naturais ou antrópicos, bem como, seu uso em nutrição, paleontologia, alimentos e forenses

Conteúdo
1. Conceitos Básicos- definição, notação, padrões, fracionamento, modelo de mistura. 2. Oxigênio-18 (180) e deutério (D - 2H) no ciclo da água - evaporação/condensação, reta meteórica mundial, efeito de quantidade e continentalidade. 3. Oxigênio-18 e deutério no ciclo do carbono - incorporação de 180 e D na matéria orgânica, incluindo C02 como um sub-produto da respiração da matéria orgânica. 4. Carbono-13 (13C) na atmosfera - composição isotópica do carbono na atmosfera. Variações espaciais e temporais. "Keeling plot". Modelos de inversão. 5. Carbono-13 na vegetação- modelos de incorporação do carbono na vegetação, plantas C3, C4 e CAM. Fatores ambientais que influenciam na composição isotópica das plantas. 6. Carbono-13 no solo - incorporação e fracionamento da matéria orgânica vegetal no solo. Composição isotópica das frações granulométricas do solo. Variação com a profundidade do solo. 7. Carbono-13 em ambientes aquáticos- rios, lagos, estuários e oceanos. Formas de carbono - COP (carbono orgânico particulado), COD (carbono orgânico dissolvido) e CID (carbono inorgânico dissolvido). 8. Nitrogênio-15 (15N) na vegetação. Fontes de nitrogênio para as plantas. Dualidade solo x atmosfera. Fixação simbiótica de nitrogênio pelas plantas vasculares. 9. Nitrogênio-15 no solo. Fatores que afetam a composição isotópica do solo. Variação com a profundidade. Fracionamento isotópico das formas inorgânicas como fonte de variação na matéria orgânica do solo. 10. Nitrogênio-15 nas formas orgânicas e inorgânicas em ambientes aquáticos (rios, lagos, estuários e oceanos). 11. Aplicação de isótopos estáveis em nutrição animal (bases para aplicação de isótopos estáveis em nutrição animal). 12. Aplicação de isótopos estáveis em paleontologia (base alimentar de povos passados). 13. Aplicação de isótopos estáveis em alimentos e em estudos forenses

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