De 4 a 8 de novembro, a política de segurança alimentar e o contexto brasileiro a partir do município de Piracicaba foi o foco de observação de 27 pesquisadores de doutorado, reunidos na Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (Esalq/USP). Entre africanos, americanos, europeus e asiáticos, representantes de 15 países e 14 universidades do mundo todo participaram do segundo treinamento da Plataforma Feed, Protect, Care for Sustainable Futures.
O propósito da rede, liderada pela Universidade de Montpellier (UM), na França, e a Universidade de Pretoria (UP), na África do Sul, é conectar a próxima geração de cientistas que atuam com sustentabilidade em diversas disciplinas científicas e de diferentes partes do mundo, em parcerias equitativas e redes de expertise e influência.
“O futuro depende do que os jovens vão fazer, e essa rede é para criar comunidades científicas no mundo inteiro, para um futuro melhor, com resultados para os próximos 40 anos. Por isso juntamos esses pesquisadores fantásticos para começarem a trabalhar juntos e criar essa comunidade do futuro”, frisou Patrick Caron, Vice-Presidente para Assuntos Internacionais da Universidade de Montpellier, um dos coordenadores da plataforma.
Na abertura da semana, a diretora da Esalq, professora Thais Vieira, destacou em sua fala a importância da reunião dos jovens cientistas em torno do tema segurança alimentar. “É muito positivo para a Esalq acolher esses jovens do mundo inteiro para uma programação intensa sobre o tema da segurança alimentar. São jovens pesquisadores que desenvolvem seus projetos de doutorado e que poderão, a partir dessa plataforma colaborativa, aproveitar essa diversidade cultural e científica, propondo soluções ao futuro da alimentação mundial”.
Após os informes iniciais serem feitos pelo professor José Belasque, presidente da Comissão de Atividades Internacionais da Esalq, a professora Silvia Miranda, do departamento de Economia, Administração e Sociologia da Esalq, apresentou o contexto econômico, agrícola, geográfico e social de Piracicaba, que se caracteriza pela produção sucroenergética. Na sequência, para se ambientarem à realidade piracicabana e como o poder público local aborda a questão da segurança alimentar, os doutorandos da rede assistiram uma palestra da Secretaria de Agricultura do município, Nancy Thame. A secretária falou sobre os desafios no estabelecimento da atual política agrícola e alimentar de Piracicaba. “A segurança alimentar e nutricional é um problema mundial e só podemos melhorar o contexto crítico em que vivemos, se somarmos esforços de “mundos diferentes”. O “caso Piracicaba” traz uma sinergia das Instituições, que estão representadas no município, para a construção de um Plano de Desenvolvimento Rural Sustentável, que foi pautado em nove desafios. Sendo assim, o Plano foi implementado com dez Programas, fundamentados em leis, regulamentações e dotação orçamentária”.
Na segunda reportagem sobre este evento, apresentaremos a dinâmica das atividades ao longo da semana e como os pesquisadores se relacionaram com a temática central da Plataforma Feed, Protect, Care for Sustainable Futures.
Texto: Caio Albuquerque (7/11/2024)