

Entre 31 de março e 2 de abril, aconteceu em Orlando, EUA, a entrega do prêmio Next Gen Leadership Awardees for 2025. Iniciativa da The Genome Partnership –AGBT, o evento reúne os principais pesquisadores do genoma, cientistas de dados, melhoristas, influenciadores de políticas, financiadores e inovadores tecnológicos do Norte e Sul global, que desejam aproveitar as oportunidades para redesenhar a agricultura terrestre e aquática.
Na oportunidade, a Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (Esalq/USP) foi agraciada com duas láureas, pois figuram entre os premiados os graduandos em Engenharia Agronômica Pedro Henrique Massaro da Silveira e Raissa Souza Krupek.
A premiação destaca pesquisadores cujas inovações em análise genética baseada em IA, ciência do microbioma, adaptação climática e biologia computacional estão criando novos caminhos para melhorar a resiliência das culturas e a eficiência do melhoramento.
Pedro Massaro foi premiado pelo desenvolvimento de uma interface computacional para análise de modelos mistos: explorando interações genótipo-colheita (GHI) em ensaios de múltiplas colheitas. Segundo o estudante, o impacto do seu trabalho se traduz no aplicativo DesignGen, que torna a análise estatística avançada acessível aos melhoristas sem exigir conhecimento em programação.
Já Raissa Krupek desenvolveu um software para análise estatística de grupos de experimentos em projetos de blocos completos aleatórios com arranjos fatoriais, com aplicações no melhoramento de plantas. A acadêmica reforça que a ferramenta foi validada com 156 híbridos de milho ao longo de várias safras e locais no Brasil, avançando significativamente a eficiência dos programas de melhoramento.
"Reconhecer esses talentosos cientistas em início de carreira é fundamental para avançar na inovação em genômica agrícola", disse Daniela Lourenco, professora associada da Universidade da Geórgia e co-presidente do Comitê Científico Organizador da Reunião Agrícola AGBT. "O trabalho deles representa a próxima onda de descobertas que melhorarão a segurança alimentar, a sustentabilidade e as estratégias de melhoramento em todo o mundo durante este período crítico de incertezas climáticas".
Na Esalq, Pedro e Raissa desenvolveram seus estudos de iniciação científica no Laboratório de Genética Estatística, orientados pelo professor Antônio Augusto Franco Garcia.
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