Produtos e Serviços

Cadastro de produtos e serviços oferecidos pelos diferentes departamentos da ESALQ




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  • Acarologia
    identificação de ácaros de importância agrícola.
       Departamento de Entomologia e Acarologia (LEA)

  • Açúcar e Sucroderivados
    Utilização do Sistema de Pagamento de Cana pelo Teor de Sacarose (CONSECANA-SP), sendo capaz de coletar e analisar amostras das usinas dando suporte técnico às usina; participa da coleta de dados e realiza experimentos para colaborar com estudos técnico-científicos; realiza análises tecnológicas de variedades de cana-de-açúcar, através das análises de Brix%caldo, Fibra%cana, Pol%Caldo, Pol%Cana, Pureza, Açúcares Redutores, Composição Química de Fibras: celulose, hemicelulose e lignina.
       Departamento de Agroindústria, Alimentos e Nutrição (LAN)

  • Água
    análise bacteriológica.
       Departamento de Agroindústria, Alimentos e Nutrição (LAN)

  • Água
    análise química para fins agrícolas.
       Departamento de Ciência do Solo (LSO)       

  • Água
    análise físico-química.
       Departamento de Ciências Florestais (LCF)

  • Água e Solo
    Análises para caracterização física e hídrica do solo e recomendações de manejo de irrigação, análise da qualidade da água.
       Departamento de Engenharia de Biossistemas (LEB)

  • Aguardente
    serviço de análise química da bebida; orientações sobre Boas Práticas de Fabricação; controle de qualidade; treinamentos para produtores e interessados.
       Departamento de Agroindústria, Alimentos e Nutrição (LAN)

  • Alimentos
    análises para detecção de micotoxinas e de fatores antinutricionais; análise bromatológica (proteína, gordura, cinza, fibra e minerais; análises biológicas (proteína, PER, NPU, CEA e VB); análise sensorial de alimentos de origem animal e vegetal.
       Departamento de Agroindústria, Alimentos e Nutrição (LAN)

  • Aminodaria
    análises de composição e propriedades funcionais do amido e dos produtos amiláceos; análises bromatológicas de alimentos em geral (proteínas, cinzas, carboidratos solúveis e totais, amido e fibra dietética).
       Departamento de Agroindústria, Alimentos e Nutrição (LAN)

  • Análises microbiológicas
    atividade microbiana: respiração do solo; biomassa microbiana; fungos micorrízicos arbusculares; colonização e número de esporos de fungos micorrízicos arbusculares; contagem do número de bactérias e fungos do solo; determinação do número de bactérias celulolíticas, amonificantes e diazotróficas.
       Departamento de Ciência do Solo (LSO)       

  • Associações e Cooperativas de Produtores Rurais
    assessoria a grupo de produtores na formação e administração de organização de produtores; acompanhamento técnico e administrativo a produtores de leite e instalações em usinas de leite; cursos de comunicação rural e organização rural, extensão rural e assistência técnica a instituições públicas e privadas.
       Departamento de Economia, Administração e Sociologia (LES)  

  • Avicultura
    Assistência e orientação a produtores e leigos; assessoramento na implantação de sistemas produtivos; estágio prático para alunos de graduação e de cursos profissionalizantes (técnicos agrícolas); atendimento a grupos de visitantes (com objetivos práticos), com data e horário a combinar, mediante inscrição prévia dos grupos interessados; prestação de serviços nas áreas de criação, recria e reprodução de aves para corte; avaliação de produtos avícolas; repasse de produtos e subprodutos gerados no Projeto Frango Feliz (pinto caipira e ovo fértil - remessa de ovos pelo Sedex).
       Departamento de Genética (LGN)     

  • Balanço Hídrico
    Determinação.
       Departamento de Engenharia de Biossistemas (LEB)

  • Bioquímica e biotecnologia de leveduras
    análises químicas de mostos e vinhos; avaliação de insumos na fermentação; avaliação de leveduras; seleção de leveduras para processos industriais.
       Departamento de Ciências Biológicas (LCB)     

  • Boas Práticas de Fabricação e Legislação Sanitária na área de Alimentos
    treinamento em Boas Práticas de Fabricação (BPF) para os segmentos de serviços de alimentação e indústrias de alimentos; orientação para elaboração de rótulos; orientação sobre interpretação da legislação sanitária aplicada a todos os segmentos do sistema agroalimentar.
       Departamento de Agroindústria, Alimentos e Nutrição (LAN)

  • Bromatologia
    análise química de alimentos volumosos e concentrados ingredientes de rações para ruminantes.
       Departamento de Zootecnia (LZT)

  • Café em pó
    São comercializados café em pó, conforme excedente de material didático ou experimentos.
       Departamento de Produção Vegetal (LPV)

  • Caracterização genética de espécies florestais
    análise com marcadores moleculares e isoenzimas.
       Departamento de Ciências Florestais (LCF)

  • Carne e derivados
    análise química de rotina: umidade, proteína, gordura, cinzas, pH, cloreto e nitrito de sódio; análises de qualidade de carne: cor, força de cisalhamento e propriedades funcionais.
       Departamento de Agroindústria, Alimentos e Nutrição (LAN)

  • Casa do Produtor Rural
    A Casa do Produtor Rural é um centro de atendimento gratuito, que recebe as demandas dos produtores rurais de todo o Brasil, por meio da elaboração de respostas técnicas e da integração com os departamentos, professores e alunos de graduação.
       Serviço de Cultura e Extensão Universitária Casa do Produtor

  • Celulose e Papel
    avaliação de matérias-primas; avaliação das polpas celulósicas; avaliação de resíduos; avaliação de contaminantes; avaliação de águas, licores e efluentes (análises cromatográficas de alto desempenho) de acordo com portarias e normas do Ministério da Saúde, Conama e outros.
       Departamento de Ciências Florestais (LCF)

  • Centro de Treinamento de Recursos Humanos
    transferência de tecnologia para técnicos, trabalhadores e produtores rurais ligados à atividade de produção animal e de forragem; oferece cerca de três cursos por mê e realiza, aos finais de semana, dois cursos de aperfeiçoamento (A - Pastagens e Forragens Suplementares e B - Nutrição e Produção de Bovinos) e um Curso de Especialização em Produção de Ruminantes.
       Departamento de Zootecnia (LZT)

  • Clínica do Leite
    desenvolve e disponibiliza ferramentas para o gerenciamento da pecuária de leite e melhoria da qualidade do leite; fornece diagnóstico quanto à qualidade do leite e desenvolve o Sistema MDA de gestão para explorações leiteiras, disponibilizados por meio de reuniões e workshops.
       Departamento de Zootecnia (LZT)

  • Clínica Entomológica
    atendimento de consultas sobre pragas agrícolas e florestais e recomendações de controle.
       Departamento de Entomologia e Acarologia (LEA)

  • Clínica Fitonematológica
    análises fitonematológicas de solo e material vegetal: identificação e contagem de fitonematóides em solo agrícola e material vegetal.
       Departamento de Fitopatologia e Nematologia (LFN)

  • Clínica Fitopatológica
    atendimento de consultas sobre doenças de plantas e recomendações para seu controle; análise de sanidade de sementes; diagnose de doenças associadas a fitoplasmas; assessoria em programas de controle de qualidade.
       Departamento de Fitopatologia e Nematologia (LFN)

  • Coleção Zoológica
    visitas monitoradas e aulas a partir do material disponível no acervo.
       Departamento de Fitopatologia e Nematologia (LFN)

  • Como as Plantas Funcionam
    curso na modalidade de extensão - manipular materiais vegetativos com auxílio de equipamentos de laboratório e reagentes químicos para observa 'in loco' os fenômenos fisiológicos dos vegetais, levando novos conceitos sobre a dinâmica da botânica na biosfera e seus fenômenos como promotores de mudanças antropológicas para pessoas que desejam conhecer técnicas e conceitos da fisiologia vegetal através de práticas em linguagem simples na demonstração em laboratório das principais funções vitais das plantas.
       Departamento de Ciências Florestais (LCF)

  • Construções Rurais
    Avaliação térmica de materiais de construções e climatização de ambientes agroindustriais, projetos de construções rurais e implantação de programas de rastreabilidade. Assessoria ao setor agroindustrial.
       Departamento de Engenharia de Biossistemas (LEB)

  • Culturas Microbianas
    culturas de microrganismos para ensino e pesquisa.
       Departamento de Agroindústria, Alimentos e Nutrição (LAN)

  • Cursos de extensão
    A fim de oferecer complementação de formação técnica geral, os docentes da ESALQ promovem cursos de extensão em uma destas modalidades: aperfeiçoamento, atualização e difusão.
       Serviço de Cultura e Extensão Universitária

  • Entomopatógenos
    identificação de doenças em criações de insetos e desenvolvimento de inseticidas biológicos a base de fungos para controle de pragas agrícolas
       Departamento de Entomologia e Acarologia (LEA)

  • Equoterapia
    método terapêutico e educacional que utiliza o cavalo; projeto atende a pessoas portadoras de deficiência e/ou com necessidades especiais.
       Departamento de Zootecnia (LZT)

  • Estatística
    assessoria e consultoria de dados agronômicos; planejamento de experimentos agronômicos; interpretação de resultados estatísticos; utilização de "softwares" matemáticos e estatísticos.
       Departamento de Ciências Exatas (LCE)

  • Estruturas de Madeira
    projeto, cálculo e construção
       Departamento de Ciências Florestais (LCF)

  • Estruturas vegetais
    análise morfológica.
       Departamento de Ciências Biológicas (LCB)     

  • Eventos culturais
    Exposições, oficinas, apresentações musicais e teatrais.
       Serviço de Cultura e Extensão Universitária

  • Eventos técnico-científicos
    Eventos promovidos pelos departamentos, setores e grupos de extensão.
       Serviço de Cultura e Extensão Universitária

  • Fertilizantes e corretivos
    análises de fertilizantes e corretivos agrícolas.
       Departamento de Ciências Exatas (LCE)

  • Fertilizantes e corretivos
    controle de qualidade.
       Departamento de Ciência do Solo (LSO)       

  • Fertilizantes e corretivos
    análise química de fertilizante mineral, análise físico-química de corretivos agrícolas.
       Departamento de Ciência do Solo (LSO)       

  • Fibras Vegetais
    atendimento ao usuário na utilização dessas fibras no desenvolvimento de materiais de construção, de papéis especiais e na produção de artesanato (trançados e cestarias).
       Departamento de Economia, Administração e Sociologia (LES)  

  • Frutas e Hortaliças
    determinação da acidez total titulável, pH, ácido ascórbico; análise de controle de qualidade; tecnologia de obtenção de banana passa, geléias, vegetais minimamente processados etc.
       Departamento de Agroindústria, Alimentos e Nutrição (LAN)

  • Genômica e Biologia Molecular
    seqüenciamento e análise de ácidos nucléicos.
       Departamento de Ciências Biológicas (LCB)     

  • Grupos de extensão
    A ESALQ conta com a atuação de vários grupos de extensão, compostos por estudantes da graduação e que são orientados por docentes da Escola. Esse grupos desenvolvem projetos e ações para a troca de conhecimentos e de experiências entre a academia e a sociedade.
       Serviço de Cultura e Extensão Universitária

  • Hidráulica e Irrigação
    Ensaios de desempenho e caracterização hidráulica de equipamentos e sistemas de irrigação.
       Departamento de Engenharia de Biossistemas (LEB)

  • Identificação de Madeiras
    identificação de espécies florestais; determinação da idade de árvores e de peças de madeira através dos anéis de crescimento; avaliação da qualidade da madeira e produtos das madeira: parâmetros anatômicos e físico (densitometria de raios X).
       Departamento de Ciências Florestais (LCF)

  • Identificação Molecular de Artrópodes
    caracterização taxonômica baseada em marcadores moleculares
       Departamento de Entomologia e Acarologia (LEA)

  • Incubadora de empresas tecnológicas
    A ESALQTec tem como proposta apoiar a formação e a consolidação de micro e pequenas empresas de inovação e empreendedorismo, facilitar o acesso às inovações tecnológicas e gerenciais, contribuir para sua estabilização e estimular o associativismo.
       ESALQTec - Incubadora Tecnológica

  • Irrigação
    Distribuição de água de aspersores e microaspersores, relação vazão - pressão de aspersores, microaspersores e gotejadores, perda de carga em tubulações.
       Departamento de Engenharia de Biossistemas (LEB)

  • Laudos Meteorológicos
    Fornecimento de atestados e laudos meteorlógicos.
       Departamento de Engenharia de Biossistemas (LEB)

  • Leilão de leite
    no último sábado de maio é realizado o tradicional leilão de reprodutores de bovinos de corte e bovinos leiteiros.
       Departamento de Zootecnia (LZT)

  • Leite
    análises para determinação de densidade, proteína, sólidos totais; gordura; acidez titulável e alizarol; bicarbonato, peróxidos e outras fraudes. análises microbiológicas: contagem total de microrganismos, contagem de coliformes totais e fecais e bactérias patogênicas, em leite e derivados.
       Departamento de Agroindústria, Alimentos e Nutrição (LAN)

  • Livros avulsos
    A Divisão de Biblioteca presta serviço de divulgação e venda de publicação (em consignação) quando originário da produção do autor (copyright).
       Divisão de Biblioteca

  • Logística Agroindustrial
    Grupo de Pesquisa e Extensão em Logística Agroindustrial (ESALQ-LOG) desenvolve atividades de pesquisa e extensão em logística agroindustrial: Sifreca (Sistema de Informações de Fretes); Siarma (Sistema de Informações de Armazenagem) ; SIL Bebidas (Sistema de Informações Logísticas para Bebidas).
       Departamento de Economia, Administração e Sociologia (LES)  

  • Madeira Serrada
    produção, análise mecânica e classificação
       Departamento de Ciências Florestais (LCF)

  • Manejo Florestal para serraria
    projeto sutentável e usos múltiplos
       Departamento de Ciências Florestais (LCF)

  • Manejo Integrado de Pragas
    recomendações de controle de pragas.
       Departamento de Entomologia e Acarologia (LEA)

  • Máquinas Agrícolas
    Ensaios de avaliação de desempenho.
       Departamento de Engenharia de Biossistemas (LEB)

  • Mel
    a partir da florada dos povoamentos de Eucalyptus, principalmente, da espécie Eucalyptus camaldulensis da Estação Experimental de Ciências Florestais de Itatinga
       Departamento de Ciências Florestais (LCF)

  • Mercados Agropecuários
    Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (CEPEA) realiza indicadores de preços de commodities agropecuárias; informações diárias regionalizadas; publicações (todas gratuitas e disponíveis no site - revista Hortifruti Brasil, Boletim do Leite, informativos econômicos de açúcar, álcool, algodão, arroz, bezerro, boi, café, citros, hortifrutícolas, frango, leite, mandioca, milho, soja, suino, trigo, papel, celulose e madeira, resumos mensais de sete mercados - Agromensal), Indicadores Pecuários (custos de produção) e Indicadores Rurais (PIB do Agronegócio) esses dois em parceria com a CNA.
       Departamento de Economia, Administração e Sociologia (LES)  

  • Micropropagação vegetal
    atendimento de consultas técnicas.
       Departamento de Ciências Biológicas (LCB)     

  • Microscopia eletrônica
    disponibilização de instalações de microscopia eletrônica de transmissão (MET) e varredura (MEV) aos usuários do campus e extra-campus, inclusive para o setor privado; oferecimento de cursos de treinamento para formação de novos usuários em MET e MEV.
       Departamento de Fitopatologia e Nematologia (LFN)

  • Milho
    Assessoramento técnico; estágio de melhoramento genético.
       Departamento de Genética (LGN)     

  • Mudas de Eucaliptos e Pinus
    produção de mudas de eucaliptus e pinus
       Departamento de Ciências Florestais (LCF)

  • Mudas de plantas medicinais
    produção de mais de 100 espécies de plantas medicinais, aromáticas e condimentares.
       Departamento de Ciências Biológicas (LCB)     

  • Mudas Frutíferas
    São comercializadas mudas frutíferas, conforme excedente de material didático ou experimentos.
       Departamento de Produção Vegetal (LPV)

  • Óleos Vegetais
    determinações no grão: teor de óleo, proteína, umidade, cinza; determinações no óleo: índice de acidez, de peróxido, de iodo, de saponificação; teor de material insaponificável; composição em ácidos graxos e absorção na faixa do ultravioleta.
       Departamento de Agroindústria, Alimentos e Nutrição (LAN)

  • Ovinos e Caprinos
    visitas técnicas na última sexta-feira de cada mês letivo.
       Departamento de Zootecnia (LZT)

  • Parasitoides para áreas Agrícolas e Florestais
    desenvolvimento de tecnologia de produção de insetos para controle de pragas, por meio de técnicas biológicas.
       Departamento de Entomologia e Acarologia (LEA)

  • Pescado
    análises de composição, umidade, proteína, lipídeos e cinza; análises de frescor; bases nitrogenadas voláteis totais, pH e microrganismos patogênicos; análises organolépticas; aparência, cor, aroma, textura, sabor; controle de qualidade na comercialização pós-captura-gelo; distribuição no atacado e varejo; armazenamento no frio; processamentos em unidades artesanais; defumação de pescado; beneficiamento de pescado e derivados minimamente processados refrigerados; implantação de unidades de congelamento de pescado; reciclagem de subprodutos do beneficiamento do pescado, com coleta diferenciada, visando à obtenção de ingredientes para Ração-Silagem e Óleo Comestível.
       Departamento de Agroindústria, Alimentos e Nutrição (LAN)

  • Pesquisadores mirins
    Com o objetivo de despertar o interesse de jovens entre 13 e 14 anos pelo aprendizado das ciências, esse projeto educativo trabalha o acervo do Museu e Centro de Ciências como ponto de partida para o ato de pesquisar.
       Serviço de Cultura e Extensão Universitária - Museu e Centro

  • Pintinho, Frango Caipira e Ovo Fértil
    Os termos "Frango Feliz" e "Frango de Pasto" caracterizam a maneira tradicional de criação de aves no meio rural, sendo diferente do modo como se criam frangos comerciais de granja. Nessa área, são comercializados pinitnho, frango caipira e ovo fértil.
       Departamento de Genética (LGN)     

  • Plantas
    análise química de material vegetal.
       Departamento de Ciência do Solo (LSO)       

  • Plantas
    Análise química de Si, elementos tóxicos, Amônio e Nitrato, em material vegetal, interpretação de analise química; diagnose visual de sintomas de deficiência e toxicidade de nutrientes.
       Departamento de Ciência do Solo (LSO)       

  • Plantas nativas e de interesse econômico
    identificação taxonômica.
       Departamento de Ciências Biológicas (LCB)     

  • Produtos Amiláceos
    análises bromatológicas (açúcares, amido, fibras, cinzas); análise da composição macromolecular do amido; análises de caracterização funcional do amido.
       Departamento de Agroindústria, Alimentos e Nutrição (LAN)

  • Produtos de origem florestal
    avaliações de madeira para energia, produção e qualidade de carvão vegetal e correlatos; avaliações de emissões de gases de efeito estufa em processo indústriais; avaliações de óleos, gomas, resinas e outros extrativos de madeiras; caracterização de insumos de origem florestal para indústrias madeireiras, têxteis e de cosméticos; análises químicas de madeiras e produtos relacionados.
       Departamento de Ciências Florestais (LCF)

  • Produtos Químicos e Biológicos
    testes de seletividade a inimigos naturais de pragas.
       Departamento de Entomologia e Acarologia (LEA)

  • Profissões na ESALQ
    O Programa Profissões na ESALQ presta orientações sobre os 7 cursos de graduação da Escola e sobre o processo seletivo para ingresso na USP em Piracicacaba, atendendo estudantes do ensino médio das escolas estaduais públicas, conforme agenda divulgada por meio da Diretoria de Ensino da Região Piracicaba no início de cada ano.
       Assessoria de Comunicação

  • Projetos Agroindustriais
    atendimento a produtores e industriais para instalação de unidades processadoras de alimentos. Unidade piloto de processamento de alimentos.
       Departamento de Agroindústria, Alimentos e Nutrição (LAN)

  • Qualidade total
    gestão pela Qualidade Total e Sistemas de Informações;controle Estatístico da Qualidade.
       Departamento de Ciências Exatas (LCE)

  • Química de Solo
    PCZ; carga líquida e potencial elétrico; CTC e CTA determinado; absorção de elementos em solos; análises de teores totais de metais; extração seqüencial.
       Departamento de Ciência do Solo (LSO)       

  • Rações
    análise para detecção de micotoxinas.
       Departamento de Agroindústria, Alimentos e Nutrição (LAN)

  • Recuperação de áreas degradadas
    projetos, cursos e assessorias.
       Departamento de Ciências Biológicas (LCB)     

  • Recursos naturais
    atendimento de consultas técnicas, envolvendo as áreas de ecologia e recursos naturais.
       Departamento de Ciências Biológicas (LCB)     

  • Resíduos agrícolas
    avaliação da possibilidade de uso de resíduos orgânicos em áreas agrícolas.
       Departamento de Ciências Exatas (LCE)

  • Resíduos Agroindustriais
    atendimento ao usuário no aproveitamento desses resíduos para cultivo de cogumelos comestíveis, fabricação de papel, desenvolvimento de materiais de construção, produção de artesanatos (trançados e cestarias) e degomagem.
       Departamento de Economia, Administração e Sociologia (LES)  

  • Resíduos agroindustriais e industriais
    análises químicas e biológicas para uso na agricultura.
       Departamento de Ciência do Solo (LSO)       

  • Resíduos agroindustriais e industriais
    análises microbiológicas para uso na agricultura.
       Departamento de Ciência do Solo (LSO)       

  • Resistência de Insetos a Inseticidas e Plantas Bt
    avaliação da suscetibilidade de pragas a inseticidas e plantas Bt
       Departamento de Entomologia e Acarologia (LEA)

  • Revista Phyllomedusa - Journal of Herpetology
    periódico científico internacional indexado na Web of Science, que publica artigos originais sobre anfíbios e répteis.
       Departamento de Ciências Biológicas (LCB)     

  • Revista Scientia Agricola
    Publicação da USP em Piracicaba que publica artigos originais inéditos em língua inglesa que contribuam para o desenvolvimento científico das Ciências Agrárias.
       Serviço de Apoio à Pesquisa Scientia Agricola

  • Revista Visão Agrícola
    Publicação semestral técnico-científica que traz a cada edição um tema relevante da agricultura brasileira. Exemplares avulsos de cada edição podem ser adquiridos na Divisão de Biblioteca da ESALQ.
       Visão Agrícola

  • Ruminantes
    visitas técnicas aos sistemas de produção de bovinos leiteiros, bovinos de corte, mediante inscrição prévia, para demonstração de técnicas empregadas na criação.
       Departamento de Zootecnia (LZT)

  • Secagem e painéis de Madeiras
    indicação de programas para secagem convencional; caracterização energética e físico-mecânica de madeiras e derivados (compesado, MDF, OSB, aglomerados)
       Departamento de Ciências Florestais (LCF)

  • Segurança Alimentar e Nutricional (projetos de extensão)
    desenvolvimento de projetos em parcerias com instituições públicas e privadas na área de alimentação, nutrição e higiene.
       Departamento de Agroindústria, Alimentos e Nutrição (LAN)

  • Série Produtor Rural
    Cada número apresenta textos acessíveis e informações práticas sobre um tema aos produtores, contribuindo para a extensão rural.
       Divisão de Biblioteca

  • Serraria
    Dimensionamento e projeto sustentávelLCF
       Departamento de Ciências Florestais (LCF)

  • Software - Ração de Lucro Máximo (RLM)
    Programa de otimização econômica da nutrição de bovinos.
       Departamento de Zootecnia (LZT)

  • Soja
    Assessoramento técnico; estágio de melhoramento genético.
       Departamento de Genética (LGN)     

  • Solo
    análise química para fins de avaliação da fertilidade com recomendação de utilização de corretivos e fertilizantes; análise química para fins de levantamento; análise física; ataque sulfúrico.
       Departamento de Ciência do Solo (LSO)       

  • Solo
    análise microbiológica.
       Departamento de Ciência do Solo (LSO)       

  • Solo
    análise física e química para fins de fertilidade e levantamento.
       Departamento de Ciências Florestais (LCF)

  • Solução nutritiva
    análise química de nutrientes, pH e condutividade elétrica.
       Departamento de Ciência do Solo (LSO)       

  • Tecido vegetal
    análise química
       Departamento de Ciências Florestais (LCF)

  • Universidade aberta à Terceira Idade
    Coordenado pela Prefeitura do Campus USP "Luiz de Queiroz", o projeto possibilita ao idoso aprofundar “conhecimentos em alguma área de seu interesse e ao mesmo tempo trocar informações e experiências com os jovens”.
       Divisão de Atendimento à Comunidade

  • USP Recicla
    Programa Permanente, ligado à Prefeitura do Campus USP "Luiz de Queiroz", para assuntos relativos à Educação Ambiental e Gestão Compartilhada de Resíduos Sólidos no âmbito da ESALQ.
       Programa USP Recicla

  • Verduras
    São comercializadas verduras, conforme excedente de material didático ou experimentos.
       Departamento de Produção Vegetal (LPV)

  • Visitas monitoradas
    Roteiro de visita guiado nos departamentos e setores da ESALQ, com agendamento de grupos de escolas do ensino infantil ao médio.
       Serviço de Cultura e Extensão Universitária - Museu e Centro

  • Produzido pela Siesalq

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